我是阿尚
希望你能喜欢我呢

自媒体之微信公众号 一一解读自媒体

自媒体这个词最近真是火得不得了

所以,阿尚最近业余时间都在研究它。

自媒体区别于传统媒体,生活中的你我他都可以成为自媒体。大家应该多少有所耳闻,阿尚在此就不赘述了。

我主要想谈谈有哪些自媒体平台,他们的特点赚钱方法是怎样的。

这里列举主要自媒体平台,主要包括:微信公众号、微博、今日头条、百度百家、知乎、喜马拉雅FM、搜狐公众号、UC大鱼号。今后我会逐一介绍。

今天我们先来了解一下微信公众号。

先来看看微信公众号的特点:

优势:截止2017年初,拥有 约8.9 亿活跃用户,且其中超过30%的用户日均使用时长超过 4 小时的用户占用户数,其用户流量庞大且粘性较高;

  劣势:微信公众号是一个相对封闭的平台,没有加入数据智能方式,自动推送用户喜欢的公众号,必须具备两个要素,用户才能看到你推送的文章:一是对方是你的微信好友,可以在微信群或朋友圈看到;二是对方订阅了你的微信公众号。可想而知,新人想开一个公众号,前期非常吃力。很多人都说微信公众号的红利期已经过去。
现在的微信公众号铺天盖地,截止2016年,微信公众号数量已超1200万,预计2017年达到1400万。这是一个惊人的数字,平均下来,每十个人就拥有一个公众号或在维护一个公众号,它已经成为我们生活中不可或缺的一部分。

那么,你有没有想过,为什么它的数量会这么多?

所谓存在即合理,微信公众号的存在,是庞大利益链条支撑,这个链条的根源在于广告,下文还会讲到。

诚然,微信公众号也有企业自用,来宣传自己产品的。但大部分的公众号还是自媒体,这里的自媒体不仅是个人,也可以是组织(即一群人)。

下面我们具体展开来讲微信公众号的主要赚钱方法。

1.流量主:

 

 这是分发广告的一种机制。

2.文章赞赏:

只要持续不断地发布原创文章,并保持一定密度,就像现在的阿尚一样,一般不出三个月就可以拿到原创保护功能。拿到原创保护功能之后,再发布几篇打上原创标的文章,大概一个星期就可以拿到赞赏功能了。

当然这只是拿到赞赏功能,发布高质量的文章才会有人赞赏你哦。

  3.广告收入:

包括软广和硬广,软广可看作电影里的植入广告,不伤粉,硬广简单粗暴,就是直接打广告,伤粉但赚的也多,一般自媒体人多愿意采用软广的形式,其实划分更细致一些,流量主也可算为广告的一种。区别在于,流量主是微信自动推送的,而不是公众号所有者自主推送。

4.微商、淘宝客登:

  把流量直接转化为销售的方式,微商众所周知,不再赘述。淘宝客是推送商品,成功则获取佣金的方式,2016年比较火,如今已日薄西山,今天的重点不是它,以后有机会我再来讲它。

 

阿尚日记:昨天加班回到家已经凌晨一点,所以早上调休,没去上班,睡懒觉真是爽爽爽,晚上跑圈步,大汗淋漓,话说我还没洗澡呢,嘿嘿。

 

今天就是这样,最后不要脸地要个关注。

长按二维码关注我吧,据说关注我的人长得都好看!

未经允许不得转载:阿尚个人博客 » 自媒体之微信公众号
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

程序员阿尚:网站、微信公众号、微信小程序开发、网站优化

微博